Прогулки и наблюдения в летний период в детском саду.

Прогулки и наблюдения в летний период в детском саду.

Удивительный мир природы… Он встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. Прогулки имеют большое воспитательно-образовательное значение: они обеспечивают непосредственное общение детей с природой в разные сезоны, активную деятельность.

Лето щедро одаривает всех детей и взрослых ласковым теплом, солнечным светом, особой радостной атмосферой. Прогулки становятся дольше, активнее, увлекательнее. В наших силах так построить жизнедеятельность дошкольников, чтобы каждый день приносил им не только радость, но и новые открытия, был наполнен интересным содержанием и оставлял за собой яркие воспоминания о лете. В этом нам помогут растения и цветы, деревья и кустарники, лёгкий ветерок и облака, птицы и насекомые. Этот мир разнообразен и удивителен! Нам стоит научить детей жить с ним в гармонии и согласии, и лето — самый лучший период для этого. 

 

Для укрепления здоровья детей крайне важно поддерживать в течение дня бодрый жизненный тонус. День должен быть наполнен интересными занятиями и играми. Летом, игра занимает большое место в жизни детей. Близость к природе, солнце, тепло, пребывание на воздухе – все это создает положительный эмоциональный настрой и усиливает тягу к игре.

Прогулка летом отличается некоторыми особенностями. Значительно увеличивается пребывание детей на улице (3,5 – 4 часов), поэтому необходимо заранее продумывать деятельность взрослых и детей на прогулке.

Новые яркие  впечатления обогащают содержание  детских игр, обилие разнообразного природного материала –песка, воды, шишек, веток, желудей, камешков и т.д.- способствует развитию творческого замысла в игре, осуществлению задуманного сюжета. Особенно важно летом использовать игру для создания у детей хорошего настроения, чувства удовлетворенности, бодрости, ведь в этом залог здоровья, хорошего  отдыха и полноценности развития ребенка.

С большим  удовольствием дети играют в сюжетно – ролевые игры в уютных беседках, под навесами, в домиках, на уютных лавочках со столиками, рассматривают книги, рисуют.

Организуя игровую деятельность детей в течение дня, следует учитывать погоду. В жаркую погоду, дети должны играть в более спокойные игры. Проводить их нужно в затемненных местах участка. В это время хороши игры с водой, пускание мыльных пузырей, настольные игры.

Дети самостоятельно придумывают сюжет игры, распределяют роли, соблюдают правила игры, используют предметы-заместители, проявляют любознательность, фантазию.

Особенно летом, должен соблюдаться питьевой режим, дети проводят много времени на улице, находятся постоянно в движении, поэтому потеря жидкости в организме должна пополняться.

Именно на прогулке существует масса возможностей для развития ребенка.

Помня, какое огромное значение имеет целенаправленная деятельность для формирования личности ребенка, воспитатель находит немало дел, к которым можно привлечь малышей. Большую радость доставляет детям труд в природе. Ребята с удовольствием ухаживают за растениями на огороде, рыхлят землю, поливают грядки.

 Труд в природе – активное, посильное участие детей в работе на цветнике, ягоднике, огороде и т. д. Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе.

Дети с удовольствием поливают цветы, на клумбах, наблюдают за их цветением, ухаживают за ними.

Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям, а также способствует воспитанию любознательности, наблюдательности, пытливости. Прогулки доставляют детям большую радость, оставляя часто неизгладимый след в их сознании. На основе впечатлений, полученных в процессе наблюдений, воспитывается любовь к родной природе.

 

SAM_6225.JPG

SAM_6227.JPG

SAM_6230.JPG

SAM_6234.JPG

SAM_6236.JPG

SAM_6237.JPG

SAM_6238.JPG

SAM_6241.JPG

SAM_6249.JPG

SAM_6251.JPG

SAM_6259.JPG

SAM_6262.JPG

SAM_6264.JPG

SAM_6267.JPG

SAM_6274.JPG

SAM_6277.JPG

SAM_6280.JPG

SAM_6283.JPG

SAM_6285.JPG

SAM_6288.JPG

SAM_6292.JPG

SAM_6303.JPG

SAM_6314.JPG

SAM_6316.JPG

Автор:  Извекова Е. С.